Истребитель МиГ-25: летучая лесица

Фото 1Еще в период проведения испытаний нового истребителя было установлено несколько мировых рекордов. В 1969 году началось серийное производство легендарных истребителей. В 1970 году он поступил на вооружение ВВС Советского Союза.

Число героических историй, связанных с Миг-25, тоже можно отнести к рекордам.

История создания летучей лесицы

На фоне отсутствия разработок истребителей в США на протяжении 15 лет, сверхзвуковой высотный истребитель-перехватчик 3 поколения, собранный в ОКБ Микояна в конце 60-х, был гарантией безопасности воздушного пространства.

Высочайшая скорость полета, внушительный объем боевого вооружения, и способность устойчиво работать на высоте 23 000 метров обеспечили самолету репутацию непобедимого хищника. В кулуарах НАТО его называли «Летучая лисица», что усиливало понимание мощи и непревзойденности технических данных.

Интересно! На самолете Миг-25 было установлено 29 мировых рекордов. Среди них – в августе 1977 года – абсолютный рекорд высоты полета – 37650 м.

Угон в японию

В сентябре 1976 года, когда МиГ-25 уже не был новым и, казалось, не представлял интереса для конструкторов других стран, машина предательски была угнана и попала в руки американских и японских специалистов.

Фото 2Приземление военного самолета советских ВВС МиГ-25 на короткую взлетно-посадочную полосу гражданского аэродрома на острове Хоккайдо вызвало информационный взрыв в мировой прессе. Советский летчик, управлявший самолетом старший лейтенант Виктор Беленко сначала объяснил посадку отсутствием топлива, а затем попросил политического убежища у властей Японии.

Все происходящее в следующие несколько дней говорит о том, что интерес к конструкции самолета, получившего репутацию непобедимого, есть у американцев, и японцев. Советские ведомства требовали выдачи самолета и летчика. В ответ японские власти признали происшествие незаконным пересечением границы, что превращало лучший в мире истребитель в «вещественное доказательство». Американские специалисты получили доступ к самолету в составе комиссии для исследования инцидента.

Интересно! Так, гарантия безопасности воздушного пространства Советского Союза очень быстро таяла, боевая машина МиГ-25 попала в плен к противнику. В последующие годы американские самолеты были заметно переоборудованы.

Полет в небе Израиля

В октябре 1973 года ситуация на Ближнем Востоке была накалена до предела. Израиль был готов нанести атомные удары по Каиру и Дамаску. 13 октября дежурный на военном аэродроме в Ахтубинске майор авиации, через 15 минут после получения пакета с пометкой «секретно — вскрыть немедленно!» уже сидел в кабине нового самолета МиГ-25.

При появлении на экране локатора ПВО светящейся точки над Тель-Авивом, на перехват нарушителя были отправлены сверхзвуковые истребители «Мираж». Выпущенные зенитные ракеты HAWK не достигли цели.

А «цель» на высоте 21 км сделала шесть кругов над городом, как будто не боясь быть сбитой.

Фото 3

На помощь «Миражам» отправляется звено «Фантомов». Не истребители, не ракеты добраться до неизвестного летательного аппарата не смогли.

Когда министр обороны Израиля явился с докладом о нарушителе премьеру Голде Меир, тот читал обращение советских ядерщиков, предлагающих отказаться от применения ядерного оружия. Намек Москвы был понят правильно.

Ядерная угроза исчезла, ей на смену пришли дипломатические переговоры с руководителями Египта и Сирии с целью заключения перемирия.

Конструкция перехватчика

Внешний вид машины отличался от ранее выпущенных из ОКБ Микояна и расценивался как устрашающий. Фюзеляж самолета цельнометаллический, исполнен по типу полумонокок.

Крыло имеет форму трапеции. У разведчиков и перехватчиков различный размах крыльев и стреловидность. Изготовлено из титана и нержавеющей стали. Состоит из двух консолей, на каждой из которых размещен аэродинамический гребень.

Кили из жаропрочного сплава алюминия и стали. Высота киля – чуть больше 3 метров. Шасси трехопорное одноколесное. Для повышения проходимости по грунтовым взлетно-посадочным полосам колеса имеют большой диаметр .

Кабина

Кабина герметичная, размещена между первыми двумя шпангоутами. Как показала практика, фонарь кабины МиГ-25 был не совершенен, поскольку открывался сбоку.

Двигатель

Два турбореактивных двигателя Р15Б-300 с тягой 11200 кгс, разгоняли истребитель до 3-х скоростей звука при подъеме на 22 тысячи метров.

При таких ттх пилотам было запрещено летать на скорости выше 3000 км/ч.

Вооружение

Фото 4

В стандартном боевом комплекте перехватчика находилось 4 гиперзвуковых управляемых ракеты большой дальности Р-40Т с тепловизионной головкой самонаведения и Р-40Р с радиолокационной системой наведения.

В версии бомбардировщика, самолеты оснащались бомбами ФОТАБ 100-80, ФАБ-500М-62.

Технические характеристики

  1. Размах крыла перехватчика — 14,015 м;
  2. Длина самолета — 19,75 м;
  3. Высота — 5,139 м;
  4. Площадь крыла — 61,40 кв.м;
  5. Взлетная масса — 36,72 тн;
  6. Максимальная скорость — 3000 км/ч;
  7. Посадочная скорость — 290 км/ч;
  8. Практический потолок — 20700 м;
  9. Дальность полета — 1250 км (на сверхзвуковой скорости).

Модификации самолета

Миг-25ПД перехватчик с мощным вооружением и высокоточным электронным оборудованием. Способен обнаруживать цель на расстоянии 100 км и сопровождать на дальности 75 км. Установлены двигатели Р15БД-300 с ресурсом 1000 ч. Серийно выпускались с 1978 года.

Миг-25П базовая модель, первый перехватчик. Выпущен в 1969 году. Двигатель Р15Б-300.

Фото 5Миг 25РБ создан для полетов на больших высотах с целью проведения разведывательной деятельности и автоматического бомбометания. Масса бомбовой нагрузки – 4 тонны (до 16 бомб). Существует возможность несения ядерного оружия.

Миг-25Р модель предполагает разведывательные полеты на большой высоте с использованием оптической, радиолокационной аппаратуры.

В килях размещены дополнительные топливные баки. В 1964 году вооружение пополнено бомбами.

Миг-25БМ главное назначение – прорыв линии ПВО. В составе вооружения 4 противорадиолокационные ракеты Х-58 и станция обнаружения целей «Сыч-М». Имел возможность уничтожать радиолокационные системы противника из стратосферы и переносить ракеты с ядерными боеголовками.

Миг-25РБТ усовершенствованная модель МиГ-25РБ для радиотехнической разведки получила надежную станцию «Тангаж» и радар бокового обзора с радиусом действия до 200 км. Ударные возможности остались прежними.

Боевое применение в Ираке

Впервые в Ираке МиГ-25 появились в 1973 году, самолёты с советскими лётчиками совершали разведывательные полёты над Израилем, Турцией и Ираном. Причем последний после полётов потребовал от США продать ему перехватчики F-14.

Ирано-иракская война

Фото 6В Иракскую армию были направлены истребители МиГ-25 в 1979 году. В боевых действиях в период ирано-иракской войны (1980-1988) участвовали самолеты-разведчики и истребители-бомбардировщики.

Как заключили эксперты, среди всех участников сражений, МиГ-25 имел лучшее соотношение побед и потерь. Ирак признал потерю в бою только одной машины МиГ-25. На счету «летающей лисицы» 19 воздушных побед.

Война в Персидском заливе

Для участия в войне в Персидском заливе (1990-1991) Иракской стороной использовалось 35 МиГ-25 в разных модификациях.

Интересно! К концу войны потери Иракских ПВО составили 19 иракских МиГ из 35, а сбили только 2 легендарных истребителя.

Эксплуатация в Сирии

Сирийские МиГ-25 на постоянной основе проводили разведку над территорией Израиля в 90-х годах прошлого века.

Маневренность и недосягаемость истребителя МиГ-25 позволяли иметь преимущество в боях и обеспечивать разведывательными данными сирийскую армию.

Памятные катастрофы с участием МиГ-25

Одна из самых страшных трагедий произошла на большой высоте при максимальной скорости полета. С кабины слетел колпак который вызвал разгерметизацию, летчик остался только в шлеме. В первые секунды после аварии летчик был жив и сумел переключить управление на автопилот. Самолет сел и был обследован. Пилот погиб.

Фото 7В 1969 году при попытке установить рекорд скороподъемности на аэродроме ЛИИ (Жуковский) разбился летчик-испытатель Лесников Игорь Иванович.

Причиной стало превышение допустимой приборами скорости, которое вызвало крен.

В апреле 1969 года во время ознакомительного полета МиГ-25 в двигателе самолета случился пожар.

В результате погиб Главком авиации ПВО генерал-лейтенант Анатолий Кадомцев. Артем Микоян переживал эту трагедию, как личную. Через месяц после случившегося он умер в результате инфаркта.

Заключение

Многофункциональный истребитель покорил мир своими возможностями. В процессе модернизации МиГ-25 стал Миг-31. Установленная РЛС позволяет обнаруживать цели и в нижней полусфере, чего так недоставало «летающей лисице».

Пример совершенствования авиационной техники на примере МиГ-25 позволяет уверенно смотреть в будущее: многие рекорды, установленные МиГ-25, до сих пор не побиты.

Ссылка на основную публикацию