Отечественный палубный истребитель Су-33, защитник морских рубежей

Фото 1Создание самолета Су-33 происходило в конструкторском бюро им. П. О. Сухого, руководил процессом авиаконструктор Михаил Симонов.

Проектирование конструкции самолета началось в 1984 году и происходило, опираясь на основе планировки истребителя Су-27.

Целью было создать истребитель, который смог бы идти в атаку с авианосца и эффективно вести бой с неприятелем. В 1990 году был дан старт к запуску массового производства истребителей Су-33.

Первая посадка и взлёт с авианосца

Фото 2В 1987-1988 гг. запустили испытания первых двух прототипов самолета Су-33. В ноябре 1989 г. на авианосце «Тбилиси» проходила отработка посадки и взлета.

Предполагалось, что истребитель Су-33, совместно с моделями МиГ-29 и Су-27К, станет первым истребителем, способным самостоятельно совершать взлет с палубы корабля и садиться на нее обычным способом с разбегом и пробегом.

Ранее ВМФ не обладало ни подобными аппаратами, ни суднами, которые могли бы их принимать.

Строительство авиакрейсера «Адмирал Кузнецов» было завершено только в 1989 году, и в то время он еще был не в полной комплектации. Авианосец обладал условиями для взлета и посадки воздушных суден, но не был укомплектован системой радиолокации.

Справка! Истребители имели возможность тренировать полеты над палубой, производя их низко и касаясь ее колесами шасси. В конце октября 1989 года было разрешено провести первую посадку Су-33 на палубу ТАКР. Первый опыт посадки оказался успешным, в тот же день впервые был совершен и взлет с палубы.

Боевое применение в Сирии

В ноябре 2016 года самолет Су-33, находящийся в составе авиагруппы ТАКР «Адмирал Кузнецов» использовался для ударов по провинциям Идлиб и Хомс, расположенным в Сирии.

Датой проведения операции стало 15 ноября. Для ВМФ этот день стал важной датой, так как авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» впервые принимал участие в боевых действиях именно в этот день. До начала операции была проведена тщательная разведка и определены основные цели: центры подготовки террористов, заводы по производству оружия и склады с боеприпасами.

Модификации палубного перехватчика

Как и большинство истребителей сухого, модель Су-33 имеет ряд положительных изменений реализованных в новых модификациях , о которых рассказано ниже.

Су-33УБ

Фото 3Отличие этой модели самолета состоит в том, что пилоты сидят в кабине плечом к плечу. Благодаря этому управление летным аппаратом совершается более синхронно и садиться на палубу авианосца становится легче.

Нововведением также стал специальный трап в нише переднего шасси, по которому пилоты могут забраться в кабину.

Присутствует множество отличий от Су-33 в конструкции: увеличенные кили, площадь крыльев, а также оперения. Крылья имеют возможность собираться таким образом, что в собранном состоянии их ширина становится равна оперению. Эта особенность привела к необходимости увеличения места в ангаре корабля.

Су-33М

Начиная с 2002 года, ОКБ Сухого занимается улучшением истребителей до модели Су-33М. Модернизации уже подверглись 19 самолетов Су-33. С 5.10.2010 проводятся летные и наземные испытания улучшенных истребителей.

Важно! Ближайшие планы по модернизации для достижения уровня Су-33М: расширение функций самолетов для решения задач разведки, обнаружения целей и уничтожения их на суше и в морском пространстве.

Главными задачами выступают установка СВП-24 (система бомбометания высокой точности), систем навигации GPS/ГЛОНАСС, а также станций, предупреждающих об облучении, Л-150. Важным моментом является обновление двигателей — АЛ-31Ф-М1 (max взлётов и посадок — 1500) или модернизация старых.

Фото

Фотографии палубного истребителя на аэродроме и авианосце сделанные в высоком разрешении:

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Конструкция самолета

Основой послужила традиционная аэродинамическая схема с трапециевидным крылом образующая единую несущую конструкцию.

Крыло и оперение

Крыло Су-33 трапециевидной формы с консолями, состоящими из профилей П44М. Стреловидность по передней кромке составляет 42,4°. Площадь крыла равняется 67,84 м², размах — 14,7 м. (с подвешенными ракетами на законцовках крыла — 14,948 м.)

В составе механизации крыла находятся флапероны, выполняющие функции закрылков и элеронов (площадь — 2,4 м²), двухсекционные закрылки (площадь — 6,6 м²) и трёхсекционный поворотный носок (площадь — 5,4 м²).

Справка! Крыло истребителя имеет возможность складываться, благодаря этому увеличена вместительность ангаров авианесущего крейсера и в его палубы.

Горизонтальное оперение на хвосте включает две цельноповоротные дифференциально-отклоняющиеся консоли стабилизатора. В задней части в размахе оно равно 9,9 метрам, а его площадь равна 12,3 м². Профиль стабилизатора крыла — С9С. Передняя часть оперения также является цельноповоротной. Угол его стреловидности равен 53,5°, размах консолей составляет 6,43 м.

Площадь всего оперения равняется 2,99 м². Оперение по вертикали самолета имеет в составе 2 трапециевидных киля, имеющих угол стреловидности составляет 40° по передней кромке и обладающих площадью в 15,1 м². Каждый киль включает в себя руль направления (площадь — 3,49 м²),

Двигатели и воздухозаборники

Фото 8Воздухозаборники самолета имеют возможность регулировки. Они находятся под наплывами крыла и на них установлены защитные решетки, которые оберегают двигатель от контакта с посторонними предметами.

Их работа происходит автоматически: при поднятии шасси защитные решетки опускаются, а при выпуске шасси — поднимаются.

Каждый самолет оснащен двумя двигателями. Они являются двухконтурными и турбореактивными, а также оснащены форсажными камерами АЛ-31Ф серии 3, изготовленными на НПО «Сатурн». Двигатели имеют повышенную тягу, которая доходит до 12800 кгс. Расход топлива при крейсерском минимальном режиме достигает 0,67 кг/кгс.ч., в режиме форсаже — 1,92 кг/кгс.ч.

Отличительные особенности

  1. Увеличенная тяговооруженность, благодаря которой короткий взлет с палубы становится безопаснее, при уходе на второй круг, если у пилота не получилось зацепиться за трос аэрофинишера, тоже не возникает проблем;
  2. Возможность посадки в условиях перегрузки и при вертикальной скорости за счет усиления стоек на шасси и добавлении посадочного гака;
  3. Штанга дозаправки в воздухе, позволяющая дозаправить соседние самолеты во время полета;
  4. Улучшенная система пилотажной навигации с возможностью посадки на палубу;
  5. Возможность снижения габаритов самолета за счет складывания как консолей крыла, так и горизонтального оперения, что позволяет использовать меньшие площади для размещения самолетов;
  6. Возможность взаимодействия с радиоэлектронными системами кораблей;
  7. Эффективная система наведения;
  8. Повышенная защита от коррозии;
  9. Улучшенные несущие свойства крыла, помогающие при взлете и посадке на палубу авианосца;
  10. Увеличение количества размещенных одновременно на борту ракет «воздух-воздух».

Боевая окраска

Фото 9От качества окраски зависит долговечность покрытия летательного средства.

Окраска самолета Су-33 приспособлена для маскировки летательного средства над поверхностью воды и земли, поэтому есть несколько вариантов окраски, приспособленных к разным видам местности.

В окраске самолета преобладают серый, голубой и синий цвета, которые помогают камуфлировать борт воздушного судна.

Кабина

Кабина пилота герметична и максимально остеклена для обзора. Она оснащена неподвижным козырьком, створкой, которая открывается вверх и назад, а также двухсекционным фонарем перед которым находится оптико-локационный визир. Вперед и вниз из кабины угол обзора составляет 14 градусов. Кресло пилота (К-36ДМ 2-й серии) имеет возможность катапультации. Предкабинный отсек слева имеет штангу для дозаправки в воздухе.

Технические характеристики

  1. длина (со штангой ПОД)/высота самолета, м — 21,15/5,85;
  2. полный размах крыла/размах со сложенными консолями, м — 14,7/7,4;
  3. взлетная масса с полной заправкой — 29940 кг;
  4. максимальная взлетная — 33000 кг;
  5. максимальная при посадке (посадочная) — 22300 кг;
  6. скорость отрыва при взлете с трамплина/скорость захода на посадку, км/ч — 140/240;
  7. летный потолок — 17000 м;
  8. max скорость на высоте/ у земли, км/ч — 2300/1400.

Фото 10Су-33 —  дальнобойный и мощный истребитель корабельного базирования. Производят его в Комсомольске-на-Амуре, где до 2015 года уже выпущено более 2000 самолетов бренда «Сухой».

В 2015 году палубный истребитель намерен сохранять позиции по зарубежным поставкам. В России он признан как один из приоритетных направлений развития морской палубной авиации в 2015 году.

Вооружение

Су-33 оснащен управляемым ракетным вооружением, в составе которого находятся ракеты «воздух-воздух»:

  • УР средней дальности Р-27Э и Р-27 с радиолокационными полуактивными боеголовками самонаведения;
  • УР Р-27Т и Р-27 ЭТ, оснащенные тепловыми боеголовками с самонаведением;
  • ракеты ближнего боя Р-73.

В состав вооружения истребителя входят такие ракеты как С-8, С-13, С-25-ОФМ, которые относятся к неуправляемому вооружению и применяются для нанесения ударов по целям, расположенным на земле и воде. Также в комплект данного вида вооружения входят бомбы (осколочно-фугасные и фугасные) калибром до 500 кг, а также зажигательные баки ЗБ-500.

На вооружении истребителя находится одноствольная пушка ГШ-301 с калибром 30-мм., боекомплект которой составляет 150 снарядов:

  1. эффективная дальность стрельбы по воздушным, так и по наземным целям — 800/1200 м.;
  2. скорострельность — 1600-1800 выстрелов в мин.;
  3. начальная скорость снаряда — 60 м/с.

Фото 11Оружие подвешено на 12 пилонах, 8 из которых располагаются на консолях крыла (по паре на неподвижных частях и законцовках и 4 — на складывающихся), еще по два пилона находятся между гондолами двигателей и посреди мотогондол.

Управление системой вооружения происходит с помощью СУВ-23К.

Алгоритмы работы данной системы позволяют эффективно обнаруживать, преследовать и уничтожать цели (на земле, на воде и в воздухе) вне зависимости от времени суток и погодных условий. СУВ-23К обладает ОЭПС-27К, РЛПК-27К, системой объективного контроля и единой индикации, а также запросчиком системы распознавания.

Важно! Истребителю под силу нести на себе и такое массивное вооружение как УР «Москит» 3М80. Все вооружение, находящееся на борту, имеет массу в 6500 кг.

Падение с палубы авианосца Кузнецова

Во время захода на посадку истребителя на палубу авианосца «Адмирал Кузнецов» 3.12.2016 г. произошел обрыв троса аэрофинишёра. Су-33 №67 (красный) выкатился за пределы палубы, пилот покинул кабину по средству катапультации.

Руководителем полетов было дано разрешение на посадку, летчик начал выполнять маневр, во время которого самолет зацепил трос крюком-гаком и замедлил ход. Преодолев расстояние в 50 метров, трос лопнул, а истребитель продолжил движение.


У пилота не было возможности зайти на второй круг, ему была дана команда катапультироваться. Летчик покинул кабину, а его летательный аппарат рухнул с палубы в море. Позже специалистами было установлено, что отклонение по оси посадки было превышено пилотом почти на 0,5 метра, вследствие чего причиной аварии считают человеческий фактор.

Изобретение данной модели истребителя стало ключевым моментом для военно-морского флота РФ. Благодаря его техническому оснащению стало значительно проще оборонять просторы страны.

Ссылка на основную публикацию