Уникальный истребитель Су-47 Беркут: летающая лаборатория ОКБ Сухого

Фото 1Военное самолетостроение – тема, вызывающая особый интерес у специалистов и любителей военной техники. Это вопрос национальной гордости, защищенности, перспективности.

Таинственность, которая сопровождала проект «Беркут», и сегодня вызывает особый интерес к технической новинке, до сих пор не имеющей исчерпывающих официальных комментариев и подробных публикаций.

История создания

История проектирования и создания палубного истребителя, начавшаяся в далеком 1983 году, можно назвать загадочной и странной.

Фото 2

Государственной тайной была уже сама модель самолета Су-47.

Разрабатывалась она для ВВС СССР, имела исключительные особенности конструкции, которые не раскрывались и даже открыто отрицались конструкторами.

Но исследовательская программа была закрыта в 1988 году. Интерес вооруженных сил к теме сохранился.

Следующим заказчиком супер-новинки стал ВМФ СССР, и истребитель превратился в самолет для авианесущих крейсеров Су-27 КМ (корабельный модифицированный).

В этом варианте истребитель должен был иметь складывающиеся крылья.

В 90-х финансирование проекта прекратилось и специалисты ОКБ им.Сухого продолжали дорабатывать супер-истребитель за свой счет. Это стало причиной сокращения числа опытных экземпляров до одной единицы. Самолет пятого поколения отечественных истребителей был поднят в воздух в сентябре 1997 года шеф-пилотом Игорем Вотинцевым. Как принято говорить у летчиков-испытателей -«самолет лег в ручку».

В конце концов, на аэрокосмическом салоне МАКС-1999 ОКБ «Сухой» представил публике самолет-загадку С-37 «Беркут». К выставке в 2001 году экспериментальный супер-истребитель был переименован в Су-47 «Беркут».

Споры о том, какой вклад новейшая модель привнесет в военную авиацию, не утихали на протяжении 15 лет. Постепенно в сознании общественности сформировалось понимание того, что Су-47 – эксперимент без продолжения. Но оставшиеся секретными многочисленные подробности этой разработки позволяют сохранять надежду на триумфальное появление уникальной машины в арсенале вооруженных сил.

Интересно! Еще в 1994 году в зарубежной прессе появилась информация о том, что в России готовится к выпуску новый истребитель, конструктивно отличающийся от привычных. Высказывалось предположение, что самолет будет иметь крыло обратной стреловидности

Необычная конструкция истребителя

Фото 3Официальных данных о конструкции самолета нет.

Известно, что главный конструктор самолета-загадки Михаил Асланович Погосян выбрал для работы схему продольного интегрального триплана.

Внешний вид самолета смело можно охарактеризовать, как необычный:

  1. горизонтальные оперения – переднее трапециевидное и хвостовое вытянутое, цельноповоротные;
  2. вертикальное оперение имеет небольшую площадь и похоже на кили, разваленные во внешнюю сторону;
  3. сечение фюзеляжа приближено к форме овала. Передняя часть носового обтекателя чуть приплюснута и имеет заметную ребристость;
  4. фонарь кабины беспереплетный, что улучшает обзор, но усложняет катапультирование;
  5. шасси- трехопорные одноколесные. Передняя стойка – двухопорная.

Для воплощения конструкторской задумки выбраны современные интеллектуальные композитные материалы, способные адаптироваться к изменению нагрузок, и покрытия, обеспечивающие малую заметность на радарах.

Ключевым в этой конструкции является крыло обратной стреловидности. В терминологии российской авиационной промышленности это понятие известное и привычное: есть крыло прямой стреловидности, а есть его антипод.

Материалы примененные при изготовлении модели

Для обеспечения требуемых показателей экспериментального истребителя при производстве деталей использовалась новая технология.

Фото 4Крупногабаритные панели длиной до 8 метров из композитных материалов, применяемые в обшивке, обеспечивали ряд преимущества: снижали вес конструкции, обеспечивали гладкость поверхности и повышали вероятность быть незамеченным на радарах.

Панели изготавливались плоскими. При достижении максимальной точности кривизны для стыковки деталей – фиксировалась форма панели.

Крыло изготовлено из композитных материалов на 90%, корпус -13%. Самолеты их углепластика обладают меньшей боевой живучестью, чем конструкции из титановых и алюминиевых сплавов

Двигатели

Согласно проекту на самолете установлены два турбореактивных двухконтурных двигателя с обратным вектором тяги. Это обеспечивает возможность полетов на скорости от 1400 до 2200 км/ч. Низко над землей и на высоте 18 км.

Особенности обратной стреловидностью крыла

С точки зрения теории, обратное крыло (англ. forward-swept wing -«крыло загнутое вперед») ничем не отличается от обычного. Но на практике такое крыло состоит уже из двух консолей и размещается на фюзеляже. Такое тесное взаимодействие имеет технические и аэродинамические особенности, стало источником новых свойств.

Плюсы

Аэродинамика усматривает очевидные преимущества «крыла, развернутого вперед»: отсутствие «концевого эффекта стреловидного крыла» означает, что пограничный слой воздуха не сползает к законцовкам крыла и при повышении угла атаки не происходит срыва потока на элеронах – местах размещения элементов управления. Благодаря этому у самолета:

Фото 5

  • при той же площади крыла больше подъемная сила на больших углах атаки, что позволяет уменьшить длину пробега и скорость на взлете;
  • сохраняется контакт крыла и воздуха, а значит, повышается устойчивость и управляемость;
  • увеличивается маневренность при полетах на больших скоростях;
  • снижается вероятность фиксации радиолокаторами: радиоволны отражаются от передней кромки крыла к фюзеляжу и экранируются;
  • меньшее индуктивное сопротивление, за счет меньшей интенсивности вихря, создаваемого крылом.

Минусы

У каждой медали есть обратная сторона. У такого замечательного крыла нашлись и недостатки:

  • аэродинамическая дивергенция заключается в том, что на окончание крыла действует такая сила, которая способна изогнуть крыло, увеличивая тем самым и без того большой угол атаки; При этом велика вероятность полного разрушения летающей машины;
  • крыло, смотрящее вперед, имеет значительное волновое сопротивление. На сверхзвуковых скоростях полета эффективность конструкции падает.

Полезное видео

Посмотрите как пилот истребителя выполняет сложные фигуры высшего пилотажа:

Вооружение

«Главная надежда отечественной военной авиации», как многие называли Су-47, задумывался и разрабатывался, как экспериментальная модель. Размещение ракетно-пушечного вооружения предполагалось и в конструкции учитывалось. Возможная боевая нагрузка самолета– 8 тонн.

Список вооружения, которым мог быть оснащен военный самолет Су-47:

Фото 6

  1. управляемые ракеты средней дальности с радиолокационной системой конечного самонаведения типа РВВ-АЕ (малое крыло удлинения и складные решетчатые рули спроектированы специально для размещения в грузовых отсеках);
  2. ракета с увеличенной дальностью и скоростью снабжена прямоточным маршевым воздушно-реактивным двигателем (разработка НПО «Вымпел»);
  3. ракеты большой и сверхбольшой дальности (КС-172);
  4. управляемые ракеты малой дальности класса «воздух-воздух» с разными типами головок самонаведения;
  5. автоматическая 30-мм пушка ГШ-301;
  6. высокочастотные управляемые ракеты класса «воздух-земля», способные поразить наземные и надводные объекты;
  7. средства пассивной защиты — комбинированная ложная цель для защиты от ракет типа «воздух-воздух», и «земля-воздух» во всех диапазонах волн.

На опытном самолете Су-47 это оборудование не устанавливалось.

Тактико-технические характеристики

Фирменной особенностью разработок ОКБ им.Сухого стала схема «продольного интегрированного триплана». Такой подход обеспечивает создание единой несущей системы за счет сопряжения крыла с фюзеляжем.

Дополнительные воздухозаборники на крыле помогают при взлете, посадке и маневрировании. Изготовлены с изгибом каналов, за счет чего лопатки компрессора не видны, что затрудняет фронтальное обнаружение в условиях боевого вылета.

Бортовое оборудование для уникальной машины подбиралось тщательно:

Фото 7

  • цифровая многоканальная электродистанционная система управления;
  • центральная ручка управления заменена боковой малоходовой ручкой на правой приборной панели и тензометрическим РУД
  • навигационный комплекс на лазерных гироскопах с возможностью получения сигналов навигационных спутников;
  • интегрированная система жизнеобеспечения с креслом для катапультирования К-36ДМ, отличное от моделей этой серии (угол наклона 30°);
  • радио и оптико-локационная станции, с дальностью обнаружения 165-245 км, позволяющие сопровождать одновременно 24 цели и применять ракетное оружие одновременно против 8-ми воздушных объектов.

Летные показатели и габариты

Длина, м 22,6;

Высота, м 6,4;

Масса пустого самолета 19500 кг;

Размах крыла, м 16,7;

Площадь крыла, м2 56;

Тип двигателя 2*ТРДДФ;

Марка двигателя 2*Д-30Ф11;

Тяга двигателя, кгс 2 х 15500 кгс.

Нормальная взлётная масса, кг 25670;

Максимальная взлётная масса, кг 34000;

Максимальная скорость у земли, км/ч (М): 1400 (1,12);

Максимальная скорость на высоте, км/ч (М 2200 (2,1);

Практическая дальность, км 2200 (2,1);

Практический потолок, м 18000;

Экипаж, чел 1.

Почему закрыли проект?

Все работы, проводимые в рамках проекта «Беркут», признаны специалистами авиапромышленности успешными. С поставленной задачей конструкторы и испытатели справились, а потому официально проект «Беркут» считается закрытым.

Фото 8Но истребитель Су-47, являясь экспериментальной моделью для отработки современных технологий до настоящего времени продолжает работать в статусе летающей лаборатории.

И у любителей и специалистов отечественной авиации остается надежда на то, что самолет еще станет основой для летающих аппаратов нового поколения.

В настоящее время сведений о разработках самолетов с КОС не появляется, вероятно, время этого «эпохального конструкторского решения с нестандартными характеристиками пилотирования» еще не пришло.

Ссылка на основную публикацию