Советский истребитель Су 9: гроза американских самолётов разведчиков

Фото 1По отношению к этой боевой воздушной машине очень часто употреблялось слово «первый». Су-9 стал одним из первых истребителей-перехватчиков, которые применялись в составе авиационного комплекса.

Также, самолет одним из первых получил треугольное крыло, благодаря которому стал обладателем множества мировых рекордов.

Истребитель мог перехватывать цели в любую погоду, разгоняться до 2-х Махов и подниматься на высоту свыше 20 км. Достижения этого самолета остаются впечатляющими спустя 60 лет.

Историческая справка

К разработке СУ-9 ОКБ Сухого приступило в 1953 году. В 1956-м, во время парада в Тушино, он был представлен публике как Т-3. После многочисленных доработок и усовершенствований, уже под индексом Т-43, истребитель был принят на вооружение. В 1960-м году СУ-9 встал в строй войск ПВО СССР. С 58-го по 62-й годы было выпущено 1150 экземпляров, причем ни один из них не стал экспортным.

Вплоть до начала шестидесятых прошлого века этот истребитель-перехватчик оставался рекордсменом СССР по скорости и высоте полета. В начале семидесятых СУ-9 был выведен из эксплуатации ему на смену пришёл Су-15, хотя последний самолет окончил службу лишь в 1981 году.

Истребитель в боевом применении

Фото 2Основным назначением СУ-9 был перехват высотных и скоростных целей, наведение на которые осуществлялось комплексом «Воздух 1».

Имея уникальные, по своим временам показатели, истребитель успешно справлялся с поставленными задачами и надежно оберегал воздушные просторы СССР во время кризисов «холодной войны».

Эффективность перехватчика была подтверждена при атаке американского высотного самолета-разведчика Lockheed U-2 в мае 1960-го года. Неподготовленный самолет, пилотируемый И. Ментюковым, быстро настиг нарушителя. Как оказалось, в последствие: у перехватчика на борту не было никакого вооружения, а летчик, находящийся на высоте 20 км, не имел гермокостюма. После безуспешной атаки тараном, истративший горючее СУ-9 был вынужден вернуться на базу.

Важно! В конце того же десятилетия два перехватчика СУ-9, входящих в состав ПВО Бакинского округа, была поднята на пересечку двум, залетевшим в советское воздушное пространство, иранским истребителям. По иранцам, одним из советских перехватчиков была выпущена ракета РС-2УС, несовершенная система наведения дала сбой.

Иранские самолеты находились очень близко друг к другу и были восприняты бортовым радаром как единая цель, в результате чего ракета прошла пролетела между самолетами противника.

Больше всего случаев боевого применения истребителя-перехватчика СУ-9 связано с охотой за дрейфующими разведывательными аэростатами. Один из них, по подтвержденным данным. Был сбит на высоте около 26 км.

Полезное видео

Ознакомьтесь с подборкой редких кадров советского самолёта перехватчика:

Конструктивные особенности

Фюзеляж перехватчика был выполнен в форме вытянутого цилиндра, сужающегося в хвостовой части. Единственный двигатель с воздухозаборником, расположенным в носовой части, полностью прятался внутри корпуса. Регулируемый конус воздухозаборника служил прикрытием для радиолокационной станции ЦД-30. После 1957-го года некоторые модификации самолета получили бортовую РЛС «Алмаз».

Хвостовое оперение большой стреловидности было представлено цельноповоротным стабилизатором и килем, на котором находился руль управления. СУ-9 имел бронированную, вентилируемую гермокабину и оборудовался катапультным креслом КС-2, впоследствии модернизированным.

Фото 3Помимо редкого для тех времен применения трапецеидального крыла с углом 53°, на истребителе-перехватчике было задействовано множество инноваций. Элероны и горизонтальный руль управлялись при помощи гидроусилителя.

Благодаря этой системе самолет отличался четкой отзывчивостью, что высоко оценивалось асами, но становилось настоящей проблемой для неопытных пилотов.

В противоположность СУ-7 (истребителем-бомбардировщиком), разрабатывавшийся параллельно с «девяткой» и отличавшимся высокой аварийностью, последняя заслужила признание довольно надежной машины.

СУ-9 оснащался турбореактивным двигателем, имеющим форсажную камеру. На первых партиях устанавливались АЛ-7Ф-1-50. Эти двигатели были заменены на АЛ-7Ф-1-100, которые давали максимальную тягу в 6800 кгс (форсажный режим – 9600 кгс).

Вооружение

Основными целями истребителя, были высоко-летящие скоростные бомбардировщики стратегического назначения и крылатые ракеты.

Для вооружения СУ-9 использовались:

  1. Управляемые ракеты класса «воздух-воздух». Они были представлены четырьмя РС-2УС. Испытания, проводимые на высотах до 23 км, подтвердили высокую эффективность этого комплекса. Истребитель, оснащенный такими ракетами, мог поражать цели на дальности в 6 км.
  2. Кроме этого использовался вариант из двух ракет РС-2УС и пары Р-55. Самонаводящиеся ракеты с тепловой головкой позволяли захватывать и уничтожать цели, находящиеся в 10 км от перехватчика.
Важно! В силу своего предназначения, несмотря на высокие маневренные показатели, истребитель СУ-9 не был рассчитан на воздушный бой и поэтому не оснащался пушками и пулеметами. Однако, такая компоновка была опробована. Подвесной топливный бак заменялся универсальным пушечным контейнером УПК-23-250.

Фото 4Пушка выпускала 23-мм снаряды на расстояние свыше 3-х км со скоростью 3 тыс. выстрелов в минуту.

Артиллерийское вооружение не получило распространения на «девятке», поскольку существенно снижало скорость и дальность полета перехватчика.

Некоторое время, истребители СУ-9 планировалось оснастить ракетами, способными поражать наземные и надводные мишени. Использование ракеты Р-8 М так и осталось в стадии разработки, в задачах самолета остался только перехват.

Технические характеристики

Одноместный истребитель-перехватчик, длиной чуть более 18 м, имел размах крыльев 8,5 м, общей площадью 34 кв. м. При нормальной взлетной массе в 11,5 т, он мог поднимать дополнительно до 1 т горючего, находящегося в двух подвесных баках.

Практическая скорость самолета на высотах свыше 12 км равнялась 2230 км в час. Тот же показатель у земли достигал 1150 км. Истребитель мог подниматься на высоту свыше 20 км, причем, как показала практика, на этой высоте машина отлично себя вела в крейсерском режиме.

Для взлета и посадки перехватчика требовалась ВПП не менее 1200 м.

Для выполнения боевых задач, самолет обладал отличной по тем временам скороподъемностью – 200 м/сек.

Признанный рекордсмен

Об уникальности и качестве истребителя СУ-9 свидетельствует масса рекордов показателей, среди которых значительное место занимают мировые. Так, в 1959 году управляемый советским летчикам В. С. Ильюшиным перехватчик достиг рекордной отметки по высоте, поднявшись на 28852 м. До этого, рекорд принадлежал американцам, достижение которых оказалось на 949 м ниже.

Фото 5Немного позже, в шестидесятом году, пилотируемый Б. М. Адриановым самолет, пролетел 100 км по замкнутому кругу со скоростью 2092 км в час.

Спустя 2 года, все тот же Ильюшин, смог удержать модернизированный СУ-9 в горизонтальном полете на высоте 21170 м. В этом же году, перехватчик, ведомый А. А. Козновым, при совершении полета по замкнутому маршруту в 500 км, достиг скорости в 2337 км в час.

Итог

Во времена «холодной войны» СУ-9 был признан американцами как довольно серьезное и грозное оружие. Получивший название Fishpot (по кодовому обозначению НАТО) перехватчик, снизил активность американских самолетов-разведчиков, часто пересекавших границы Советского Союза.

В современной России, проблемы с нарушением воздушной границы остались прежними, как и в былые времена, истребители Сухого готовы дать отпор неприятелю, но уже на другом уровне с использованием современных крылатых машин Су-27, Су-30 и Су-35.

Ссылка на основную публикацию