Самые знаменитые истребители ОКБ Сухого

Фото 1Могли знать тридцатилетний выпускник Московского Высшего технического училища, что в 1925 году его дипломная работа о поршневом истребителе станет предвестником поднятия в небо одной из самых совершенных боевых машин пятого поколения.

Под руководством А. Н. Туполева, Павел Осипович Сухой активно участвовал в модернизации первого отечественного цельнометаллического истребителя И-4, а в 1932-му году ему было доверено руководство 3-й бригадой КОСОС ЦАГИ, специализировавшейся на истребителях и рекордных самолетах.

Активная деятельность бригады, масса рацпредложений и новаций в 1935 году были отмечены ее переформированием в отдельное КБ-3.

Первой самостоятельной работой коллектива стал И-14.  Именно тогда перед Сухим была поставлена и реализована задача, совместить легкий самолет для ведения воздушного боя с бомбардировщиком, что впоследствии отразилось при создании многоцелевых истребителей, ставших фирменной «фишкой» КБ. Истребителям Сухого не довелось участвовать в разгроме фашистов, за то это с успехом делали фронтовые бомбардировщики СУ-2.

После продолжительного перерыва в работе (1949–1953 гг.) ОКБ Сухого возобновляет свою деятельность и активно участвует в развитии реактивной авиации. Самолеты, разработанные коллективом, надежно охраняют границы Отечества и в большом количестве поставляются за рубеж, стали героями многих военных конфликтов.

Важно! Сушкам довелось испробовать множество новаций, таких как: катапультируемое кресло, изменяемая стреловидность крыла, тормозной парашют и др. За все время существования, КБ спроектировало более 100 самолетов различных типов и назначения, из которых свыше шестидесяти стали серийными.

Первые самостоятельные проекты КБ и первые неудачи

Фото 3Среди многочисленных разработок ОКБ Сухого значительное место отводится истребителям.

Первые машины этого класса, проектируемые коллективом незадолго до Великой Отечественной войны, так и не попали в строй.

Практически одновременно, в 1940 году были выпущены СУ-1 (И-330) и СУ-3 (И-360). Они проектировались как одноместные пушечные истребители, предназначенные для перехвата вражеских самолетов на больших высотах.

Все модели самолётов должны были подниматься на высоту до 11000 м и набирать скорость свыше 600 км в час.

Вооружение СУ-1 состояло из мотор-пушки, калибром 20 мм и двух пулеметов ШКАС 7,62 мм. У СУ-3 к этому комплекту добавлялись 2 синхронизированных пулемета Ультра ШКАС. Помимо всего, истребители могли нести до 100 кг бомб, размещаемых на подвеске.

Прежде чем подняться в небо, первый самолет претерпел множество доработок и к сроку сдачи всё равно оставался сырым. Из многочисленных недочетов главной проблемой конструкторов оказался маслорадиатор. Имея хорошие летные качества, Су все же проигрывал своим основным конкурентам и на фронт ушли более совершенные ЯК-1. Весной 1941 года оба проекта были закрыты, причем СУ-3 так и не поднимался в небо.

Увеличение скоростных характеристик самолетов к концу Второй мировой войны поставило перед советской авиацией новую задачу. Значительно ощущалось отставание в реактивном двигателестроении. В ОКБ Сухого к апрелю 1946 года был сконструирован экспериментальный истребитель с комбинированной силовой установкой, состоящей из поршневого двигателя и ракетного ускорителя.

СУ-5 был рассчитан на достижение скорости 830 км в час и, должен был подниматься на высоту 12000 м. Максимальная скорость так и не была достигнута и после выхода из строя двигателя работы над проектом были прекращены.

Скорость и мощь

После перерыва в работе с 1949 по 1953 годы, для противостояния реактивным американским истребителям, конструкторским бюро Сухого разрабатывается скоростной истребитель, способный не только обладать высокой маневренностью, но и выполнять задачи штурмовика.

Для этих целей были использованы проекты С-2 и С-22. Истребитель Су-7 предстал перед зрителями в Тушино в 1959 году. Машина отличалась от предшественников внешностью, имела регулируемый воздухозаборник и цельноповоротное горизонтальное оперение. На испытаниях самолет разогнался до 2170 км в час. С 1959-го по 1966-й годы фронтовой истребитель нес службу в частях ВВС и ПВО Советского Союза.

Фото 3Удачная компоновка и отличные характеристики стали толчком к появлению многочисленных модификаций этого боевого самолета.

В ходе развития истребительно бомбардировочной авиации СУ-7Б стал эффективной заменой МиГ-17. Более мощный двигатель самолета потребовал использования подвесных баков, что снизило скорость машины, но увеличило дальность полета.

Вооружением истребителя-бомбардировщика служили 2 30-мм пушки НР-30, располагаемые в крыльях и подвесные универсальный пушечные контейнеры, содержащие спаренную пушку калибром 23 мм.

Самолет мог нести бомбовую нагрузку в 1000 кг и даже предусматривался для доставки и сброса ядерной бомбы. Истребитель-бомбардировщик СУ-7 в различных модификациях экспортировался в Страны Варшавского договора, а также в Алжир, Анголу, Сирию, Китай, Индонезию, Индию, Ирак, Египет, Афганистан и др.

Обгоняющие звук

ОКБ Сухого не зациклилось на фронтовых истребителях и весной 1956 года в небо поднялся опытный истребитель-перехватчик Т-3. После доводки, самолет получил маркировку СУ-9. Он отличался нерегулируемым осесимметричным воздухозаборником и треугольным крылом. Машина смогла преодолеть скорость в 2100 км/ч. Первоначальным вооружением являлась пара управляемых ракет «воздух-воздух», которая после сменилась на 4 УР РС-2 УС.

Самолет отлично подходил для борьбы со скоростными воздушными целями и стал в строй под индексом СУ-9-51. В натовском кругу он получил обозначение Fishpot-B. Уникальность и совершенство истребителя тех годов доказывает масса мировых рекордов:

  1. подъем на 28852 м;
  2. средняя скорость при полете на 500 км – 2337 км в час;
  3. горизонтальный полет 21170 м.

Фото 4Истребитель-перехватчик СУ-11 стал эффектной модернизацией СУ-9. Он получил более совершенную РЛС «Орел», заменившую «Сокол».

Ракетный комплекс стали представлять две новые ракеты К-8 М. После испытаний, в 1962 году самолет поступил в серийное производство, однако первый полет обернулся катастрофой и после многочисленных проверок и доработок истребитель массово производился до 1965 года.

В 1970 году самолет на службе был заменен МиГами 23 и 25, способными эффективно действовать в условиях перехвата.

Важно! Введение в строй новой РЛС «Орел-Д», заставило конструкторов серьезно поработать над внешностью СУ-11 и, так получился совершенно новый самолет – СУ-15. Носовой, конусообразный обтекатель стал сплошным, воздухозаборники были разнесены по бокам, консоли оснастили поворотными закрылками.

В истребителе-перехватчике было применено множество инноваций:

  1. установлено усовершенствованное катапультное кресло КС-4;
  2. доработано кондиционирование кабины, обновлено радиооборудование;
  3. кроме двух ракет УР-60, самолет мог нести 2 контейнера с двухствольными 30-ти мм пушками.

СУ-15 способен перехватывать цели, летящие со скоростью 1500–3000 км в час. Уникальная машина заслужила звание долгожителя и более 30 лет не теряла актуальности.

В 1970 году ряды ВВС СССР пополнились истребителем-бомбардировщиком СУ-17. В сущности это был обновленный СУ-7. Основное отличие заключалось в применении крыла с изменяемой геометрией. От предыдущей модели новый самолет также отличался прицельным и навигационным оборудованием. Для выполнения задач СУ-17 не нуждался в высокой скорости (конструкторы остановились на 1800 км в час) и основной нажим был сделан на увеличение боевой нагрузки, которая достигла 4250 кг.

Фото 5На 10 пилонах самолет мог нести управляемые и неуправляемые ракеты, бомбы и пушечные контейнеры.

Истребитель бомбардировщик входил в состав как ВВС, так и ВМС СССР. Экспортировался в Болгарию, Чехословакию, Сирию и африканские страны.

Истребитель бомбардировщик СУ-19 – модернизированный Су-17 УМ. Серийно производился с 1976 по 1981 г. От предыдущей модели его отличает кабина пилота, подфюзеляжный гребень, гаргот и усиленные шасси. Вооружение – 2 30-мм пушки и 3600 кг различной боевой нагрузки, располагаемой на десяти пилонах.

Истребители-бомбардировщики СУ-20 и СУ-22 были экспортными вариантами, выпущенными ОКБ Сухого в 1972-м и 1976 годах. Первый отличался упрощенным вооружением. На СУ-22 устанавливался ТРДФ Р-29БС-300 и он имел более расширенную хвостовую часть.

Полезное видео

Смотрите высшей пилотаж в небе, мастерски выполненный лётчиком на самолёте Су-35 поколения 4++:

Ближний бой

В начале семидесятых прошлого века в военно-воздушных силах несколько успокоились в погоне за скоростными показателями и, в обязательное условие истребителя нового поколения снова вернулось понятие ближний бой. Новый самолет должен был легко преодолевать звуковой барьер, забираться под 20 км и эффективно маневрировать на малых высотах.

Важно! СУ-27 стал принципиально новой машиной. Его необычная внешность и небывалые воздушные трюки обсуждались и обсуждаются по всему миру. Самолет оснащен импульсно-доплеровской РЛС, позволяющей пилоту осуществлять наведение оружия на цель с помощью шлема. Бортовая радиолокационная станция контролирует цели на расстоянии от 40 до 100 км.

Фото 12.1Вооружение представлено артиллерийским комплексом ГШ-301, шестью управляемыми ракетами «воздух-воздух» Р-27 и четырьмя УР Р-73, предназначенными для малой дальности.

Самолет способен нести до 6000 кг бомбового вооружения. Истребитель стал обладателем множества мировых рекордов, которые не побиты до сих пор.

Су-27 стал прародителем множества модификаций, которые отличаются назначением и вооружением, количеством экипажа и расположением сидений, возможностью взлетать с палубы авианосца, заправляться в воздухе и многим другим. В любой роли СУ-27 предстает отличным исполнителем.

В конце 2018 года на вооружение Российских ВВС  становится новейший истребитель пятого поколения СУ-57 (Т-50 ПАК ФА). Конкретные характеристики этого самолета до сих пор держатся в тайне, но по предварительным данным, этот истребитель станет серьезной проблемой для широко известного F-22 Raptor.

Ссылка на основную публикацию