Реактивный самолет бомбардировщик Ил-28

Работу над созданием самолета Ил-28 С. В. Ильюшин начал после завершения работ по Ил-22/Ил-24 в инициативном порядке в то время, когда КБ А. Н. Туполева строило фронтовой бомбардировщик (позже названный Ту-14), по официальному заданию ВВС.

фото-2Сравнительный анализ различных вариантов оборонительного вооружения бомбардировщиков показал, что с помощью одной только кормовой пушечной установки в сочетании с соответствующим маневром самолета эффективно отражать атаки истребителей со стороны задней полусферы и обеспечить защиту машины.

Создание первой в СССР двухпушечной электрогидравлической кормовой установки Ил-К6 и определило основные компоновочные особенности Ил-28.

Конструкция

Первый из трех опытных экземпляров тактического бомбардировщика Ильюшин Ил-28, обозначавшегося в НАТО «Бигл» («Beagle»), поднялся в воздух 8 августа 1948 г.

Он представлял собой цельнометаллический высокоплан с прямым крылом, стреловидным хвостовым оперением и убирающимся трехопорным шасси, оснащенный двумя турбореактивными двигателями Климова РД-45Ф тягой 2270 кг (5002 фунта), разработанными на основе Роллс-Ройс Нене (Rolls-Royce Nene).

Пилот располагался под приподнятым фонарем кабины хорошо обтекаемой формы, носовая часть, где размещался штурман, была полностью остеклена, а стрелок-радист мог вести огонь из сдвоенной пушки Ил-К6 на турели в хвостовой части.

Серийные самолеты, которые вошли в состав большого числа бомбардировочных полков ВВС, имели улучшенные аэродинамические характеристики, турбореактивные двигатели Климова ВК-1 вместо реактивных двигателей РД-45, а также были снабжены отделяемыми топливными баками на концах крыла. Самолет Ил-28 экспортировался более чем в 20 стран.

Назначение

Ил-28 создавался под экипаж из трех человек: пилота, штурмана и кормового стрелка-радиста. Принимая решение отказаться от второго пилота, Ильюшин прежде всего учитывал сравнительно небольшую продолжительность полета фронтового бомбардировщика, которая была равна в среднем 2,0-2,5 часа и не превышала 4-х часов.

фото-2Работу летчика в крейсерском полете предполагалось облегчить установкой автопилота. Экипаж Ил-28 размещался в передней и задней герметизированных кабинах.

На малых высотах воздух в них нагнетался непосредственно скоростным напором, а с высоты 1700 м кабины изолировались от атмосферы, и воздух поступал через фильтры от компрессоров двигателей.

Большая скорость полета реактивного Ил-28 потребовала принять специальные меры по обеспечению аварийного покидания. Рабочие места летчика и штурмана были оснащены катапультируемыми вверх креслами. Стрелок-радист в аварийной ситуации мог воспользоваться нижним входным люком, откинутая крышка которого защищала его от действия воздушного потока в момент отделения от самолета.

Штурман находился в катапультируемом кресле в период взлета, посадки и воздушного боя. При работе с прицельной и бомбосбрасывающей аппаратурой он занимал место на другом сиденье, расположенном по правому борту самолета. Для удобства ведения огня и слежения за целью сиденье стрелка перемещалась по вертикали одновременно с перемещением оружия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArmObzor.com
Добавить комментарий