Советский тяжёлый бомбардировщик ТБ-4

Бомбардировщик ТБ-4 (АНТ-16) представлял собой развитие ТБ-3 в сторону почти удвоения площадей и массы с шестью двигателями М-34 по 750/830 л. с, два из которых стояли в тандемной установке над фюзеляжем. Самолет начал проектироваться еще до выхода ТБ-3.

Шли разговоры о бомбардировщиках с грузоподъемностью 25 т, размахом крыла порядка 100 м. Тогда скорость для бомбардировщика не считалось важнейшим качеством. Считалось, что самолет, хорошо защищенный, выполнит свое назначение тем лучше, чем он крупнее и чем больше его бомбовый груз.

Конструкция и вооружение

Бомбовая нагрузка была установлена нормальная 4 т, с перегрузкой до 10 т в комбинациях: до 40 бомб по 250 кг или 20 бомб по 500 кг, из них 4 т – в бомбовых отсеках. Экипаж – 12 чел.

фото-2Первый полет Громова был в июле 1933 года. Испытания самолета (летчики Рязанов, Стефанский, Нюхтиков) закончились быстро – 29 сентября. Самолет показал невысокие качества. Причиной был низкий КПД винтов, значительная часть тяги которых терялась на обдувке крыла толщиной более 2 м.

К тому же верхние двигатели работали плохо, мощность всех шести М-34 была недостаточна, а других не было.

Предполагались к установке двигатели М-35 по 1250 л. с, но они не удались. Самолет не был принят, но работы по нему не пропали даром – они были использованы для создания в самый короткий срок еще большего самолета «Максим Горький».

Крыло ТБ-4 состояло из центроплана и двух отъемных частей. В отличие от АНТ-6 число лонжеронов в силовом наборе крыла сократилось до трех. Раскосы лонжеронов — клепаные из листового материала. Фюзеляж технологически делился на носовую с отъемным носком, хвостовую и среднюю части. По сравнению с АНТ-6, увеличился шаг волны гофра обшивки до 50 мм.

Особенность конструкции фюзеляжа — наличие двух больших бомбоотсеков длиною по 5 м и шириною около 2 м, расположенных за центропланом крыла. Такие крупные грузоотсеки в фюзеляже применили впервые в мировой практике самолетостроения.

Хвостовое оперение — аналогично АНТ-6. Киль и стабилизатор связывались между собой расчалками. Стабилизатор с регулируемым в полете с помощью электромотора углом установки. Рули высоты и поворота имели роговую компенсацию. Управление самолетом — жесткое, за исключением элеронов.

фото-3Колеса шасси диаметром 2 м устанавливались попарно на общей оси, а не тандемом, как на АНТ-6, и снабжались масляной амортизацией и тормозами. В хвостовой части фюзеляжа имелось пневматическое самоориентирующееся колесо. Предусматривалась установка на колеса обтекателей — штанов.

Силовая установка — шесть двигателей М-34 максимальной мощностью по 830 л. с. (номинальная — 750 л. с.). Четыре двигателя — в носке крыла, а два — в тандемной установке на сварной раме над фюзеляжем.

Бензин размещался в шести баках в отъемных частях крыла и в двух центропланных. Стенки крайних баков одновременно являлись обшивкой крыла. Общая емкость топливной системы — 8500 л. Общая емкость масляной системы — 2000 л.

Тянущие винты крыльевых двигателей имели диаметр 3,18 м, тянущий винт тандемной установки — 3,3 м и толкающий — 3 м. Для автономного питания бортовых систем самолета на нем впервые применили электростанцию с приводом от двигателя мощностью 16 л. с.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArmObzor.com
Добавить комментарий