Первый дальний реактивный бомбардировщик Ту-16

Ту-16, «88» — первый советский серийный дальний бомбардировщик со стреловидным крылом, получивший в альянсе НАТО прозвище Барсук «Badger». Конструкция нового самолета включала ряд черт, придавших Ту-16 очень характерный внешний вид и сделавших его одним из самых красивых и узнаваемых самолетов мира — «утопленные» в фюзеляж гондолы двигателей, большая стреловидность хвостового оперения, легкая и прочная конструкция крыла большого удлинения.

Конструкция

Для нового самолета в конструкторском коллективе, руководимом А. А. Микулиным, в 1947-1951 годах построили и испытали новый крупногабаритный ТРД АМ-Э с тягой 9500 кгс. На 1951 год. это был самый большой и мощный двигатель в мире.

Ту-16

Расход воздуха нового ТРД составлял 150 кг/с. Однако при компоновке двигателя на самолете возникли трудности в связи с его большими размерами, особенно с его длиной. В результате экспериментов от первоначального размещения ТРД под крылом пришлось отказаться. Было принято решение разместить модернизированный ТРД РД-3 по бокам фюзеляжа в корневой части крыла.

Чтобы предотвратить, перегрев обшивки фюзеляжа от выхлопных газов, оси ТРД были повернуты на несколько градусов от оси фюзеляжа. Летные испытания стратегического бомбардировщика средней дальности, получившего название ТУ-16, были начаты в 1952 год.

В принятой компоновке два ТРД АМ-3, имевшие большие габариты, размещались в корне крыла вплотную к бортам фюзеляжа, к которому они и крепились; основные опоры шасси, впервые имевшие многоколёсные тележки, убирались назад в обтекатели.

Каналы воздухозаборников двигателей проходили сквозь крыло, что потребовало особой конструкции корневых зон лонжеронов. Найденные конструктивные решения позволили получить оптимальные аэродинамические качества.

Система сервокомпенсации и профилирование носков рулей обеспечили возможность ручного управления во всём диапазоне скоростей без бустерных устройств. Впервые для самолётов такого типа была разработана и внедрена в практику система дозаправки топливом в полёте «с крыла на крыло».

Ту-16

Одним из успехов советской конструкторской мысли являлось крыло реактивного бомбардировщика Ту-16. Два лонжерона, верхняя и нижние панели крыла образовывали основной силовой элемент конструкции — жесткий кессон.

На американских бомбардировщиках схожего класса и времени создания B-47 и B-52 крыло выполнялось гибким, благодаря чему происходило демпфирование вертикальных порывов воздуха за счет значительных деформаций крыла. Жесткое и относительно более тяжелое крыло Ту-16 в полете деформировалось мало, что значительно повысило его живучесть, особенно с точки зрения усталостных нагрузок.

На крыльях B-47 и B-52 постоянно возникали трещины, что приводило к остановкам парка самолетов, необходимости доработки и усиления конструкции. Можно с уверенностью сказать, что раннее снятие с эксплуатации B-47 во многом определилось «слабым» крылом.

Вооружение

Семь пушек НР-23; бомбовая нагрузка 3 тонны (максимальная — 9 тон). Ту-16 имел ряд модификаций: разведчик с фотоаппаратурой в бомбоотсеке, заправщик с дополнительным топливным баком, торпедоносец, постановщик радиопомех, ракетоносец.

В последней модификации Ту-16 мог поражать объекты противника, не входя в зону его ПВО.

В фюзеляже круглого сечения последовательно размещены кабина штурмана (имеющая большую площадь остекления), кабина пилотов, бомбовой отсек, кабина оператора пушечных установок и в хвостовой части — кабина стрелка.

История создания

Еще в ходе заводских испытаний в июле 1952 года, не дожидаясь результатов государственных испытаний, положительно решается вопрос о серийном производстве самолета «88». Уже в июле 1953 года завод № 22 обязан был выпустить первую серийную машину. Но прежде чем разворачивать серийное производство, руководство ОКБ, поддержанное МАП, начало работу по снижению массы конструкции самолета.

Ту-16

Набор лишней массы самолета «88» произошел в ходе проектирования и изготовления. Причина тому — постоянная перестраховка и прочнистов, и конструкторов за самолет и свою судьбу. Необходимо помнить, что Ту-16 создавался в последние годы сталинского режима, когда любая ошибка могла оказаться для автора чреватой в лучшем случае тюрьмой. И поэтому каждый старался себя подстраховать: рядовой конструктор на своем месте набрасывал на всякий случай процентов 10, его начальник из тех же добрых побуждений еще столько же и т.д.

В результате масса пустого самолета росла и росла, перекрывая все лимиты, к этому следует добавить обычное потяжеление в ходе проектирования агрегатов нового оборудования, которые также увеличивали заявленную массу пустого самолета. При внимательном анализе конструкции самолета имелись резервы по уменьшению его массы.

На майские праздники 1954 года. были продемонстрированы в полете над Москвой первые девять серийных ТУ-16. В День авиации в августе 1955 года. над Тушинским аэродромом прошло уже 54 самолета ТУ-16 в строю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArmObzor.com
Добавить комментарий