Советский фронтовой бомбардировщик Ту-2

Проект самолета Ту-2 был разработан еще в 1939 году. Первый экземпляр его с обозначением «103У» с двигателями АМ-37 жидкостного охлаждения был построен в конце 1940 года. Схема бомбардировщика Ту-2 — среднеплан с большим бомбовым отсеком под крылом, с разнесенным хвостовым оперением.

Конструкция

Цельнометаллическая, клепка потайная. Фюзеляж — полумонокок с каркасом. Обшивка сравнительно толстая. Крыло из центроплана с двигателями и консолей однолонжеронное.

Фото-1

Шасси одностоечное с вилкой для колеса, убираемое назад в заднюю часть мотогондолы, а хвостовое колесо — назад в фюзеляж. Кабина летчика и сидевшего сзади него штурмана — стрелка — в носовой части фюзеляжа, перед крылом. В самом носу остекление для обзора летчику вниз и вперед. Штурман немного смещен вправо для обзора.

Кабина стрелка-радиста непосредственно за крылом, с обзором назад и вверх. Люковая — кинжальная — установка для обстрела назад и вниз обслуживалась стрелком-радистом или стрелком. Экипаж обычно 4 человека, в дальних вариантах — 5, иногда — 3, а бывали случаи всего 2.

Технические характеристики

Управление самолетом жесткое одиночное, щитками, створками, тормозами колес — от гидросистемы. Скоростные качества самолета оказались в целом неплохими. Так, при нормальном взлетном весе 14800 кг с двумя тоннами бомб скорость достигала 510 км/ч на высоте 5 км.

  1. размах крыла 18,86 м;
  2. площадь — 48,8 квадратных метров;
  3. удлинение — 7,3, САХ — 2,885 м;
  4. горизонтальное оперение — 8,72 квадратных метров;
  5. вертикальное — 5,32 квадратных метров;
  6. потолок относительно небольшой — 7750 м.

Вооружение

В типовом варианте: 2 пушки ШВАК-20 неподвижные вперед в центроплане у бортов фюзеляжа, для защиты задней полусферы — три-пять пулеметов ШКАС в 2-3 стрелковых точках, заменены потом на УБТ 12,7 мм.

Фото-2

Участие в боях

Первые три серийные Ту-2, выпущенные заводом № 166, попали на Калининский фронт в сентябре 1942 года. Машины оказались в составе 3-й воздушной армии, которой командовал генерал-полковник М.М. Громов. Вместе с самолетами на фронт прибыла группа специалистов во главе с Д.С. Марковым, который отвечал за внедрение и эксплуатацию Ту-2.

Свою боевую карьеру советские бомбардировщики начали на аэродроме Мигалово под Калинином 14 сентября 1942 года. В полетах участвовали как летчики-испытатели, так и фронтовые пилоты. В ходе войсковых испытаний машины совершили 25 боевых вылетов, в среднем по одному вылету в сутки.

В ходе вылетов Ту-2 подвергались угрозе как со стороны зенитной артиллерии, так и истребительной авиации противника. Впрочем, тройка бомбардировщиков всегда летала с надежным прикрытием, поэтому угроза со стороны истребителей была меньше.

Пока на фронте продолжались испытания тройки Ту-2, в Омске на базе завода № 166 началась подготовка пилотов для нового бомбардировщика. Первыми самолеты Ту-2 получили 132-й ОБАП (отдельный бомбардировочный авиаполк) и 12-й БАП. Весной 1942 года сформировали специальную учебную часть, в которой готовились экипажи для Ту-2.

Фото-3

В то же время испытания показали, что на некоторых режимах полета горизонтальное оперение оказывалось в аэродинамической тени крыла, что недопустимо, так как приводит к значительному ухудшению или даже потере продольной устойчивости и управляемости. Это явление было следствием большой нагрузки на крыло при высокопланом его расположении. При уже выбранной компоновке самолета исправить этот недостаток было очень трудно.

Кроме того, в ходе испытаний выяснилось, что запас прочности НБ должен быть увеличен, но сделать это на готовой конструкции также не представлялось возможным. Испытания НБ прекратились в августе того же 1944 года, и дальнейшего развития этот пикирующий бомбардировщик не получил.

В КБ конструктора А. Н. Туполева дальний бомбардировщик создавался на основе серийного Ту-2С, при разработке которого такая переделка предусматривалась.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArmObzor.com
Добавить комментарий